Главная » Статьи » Голос города |
Варианты для путешествий в одиночкуПутешествовать в одиночестве не то чтобы не принято, но это, наверное, последнее, что приходит в голову, когда речь заходит о поездках в другой город или страну. Мы привыкли искать компанию для путешествий, вплоть до случайных знакомых, которые не очень-то нам нравятся. Тем не менее, в одиночных путешествиях есть свои преимущества, и вот 7 идей, которые помогут вам попробовать этот способ. Что хорошего в соло-путешествияхПервое, что приходит в голову, когда человек путешествует один — у него нет друзей. Это не так. Тысячи людей по всему миру отправляются в путешествия в одиночестве, и совсем не потому, что у них никого нет. Если у вас не совпали графики отпусков или желания насчет места, которое надо посетить, это не повод отказываться от задуманного или судорожно искать себе попутчиков. Вот несколько преимуществ путешествий в одиночестве: Глубже проникнуть в атмосферуКогда вы разговариваете с другом, вы не видите половину всего интересного, потому что 70% вашего внимания поглощено разговором. В одиночестве вы полностью растворяетесь в новом месте, слышите и видите всё. Из-за этого остаются гораздо более яркие воспоминания о местах, которые вы посетили. Делать только то, что хочетсяВы не обязаны находить компромиссы и ждать кого-то. Просыпайтесь и выходите на прогулку, когда вам захочется, ходите только в те места, которые вам интересны, живите в своем темпе, не подстраиваясь под других людей. Отдохните от всегоИногда от постоянной суеты так устаешь, что просто необходимо побыть в одиночестве, разобраться в себе и своих мыслях, и одиночное путешествие поможет это сделать. Неделя медитации на окружающей среде, незнакомых местностях и красивых видах. Это поможет освежить восприятие и «перезапустить» мозг. Наверное, есть и другие причины отправиться в путешествие одному, но и этого достаточно, чтобы хотя бы попробовать. А вот семь идей, которые помогут вам начать. Идеи для соло-путешествия1. Хостелы: одиночество или компания на выборЕсли вы остановитесь в хостеле на несколько дней, вокруг будет полно путешественников, которые тоже ездят в одиночку, и среди них вы можете найти друзей на время своей поездки. Можно исследовать город вместе с ними или одному — просто посидеть в кофейне, побродить по улочкам и на время забыть про свой смартфон. 2. Путешествие на поездеПутешествие на поезде может оставить много воспоминаний. Во-первых, это комфорт, и все удобства в пределах доступа. Во-вторых, такие поездки способствуют размышлениям. И даже если вы ни с кем не разговариваете, будет достаточно просто смотреть на мелькающие пейзажи, и вам не будет скучно. 3. Исследуйте небольшой городЕсли вы устали от постоянного шума и суеты мегаполисов, можно поехать в небольшой городок, и погулять по нему, пока все горожане на работе или в школе. Расспросите местных, нравится ли им жить в этом городе, что здесь интересного. Наверняка им будет приятно, если вы скажете, что приехали просто познакомиться с их городом, и они с удовольствием расскажут вам, что посмотреть и куда сходить. 4. Пляжный отдыхРасслабиться на песке, поплавать в море или просто послушать плеск волн и насладиться этим в одиночестве. Не каждая поездка должна быть нескончаемой вечеринкой, надо найти время, чтобы побыть наедине с собой, а где это делать, как не на пляже, в расслабляющей атмосфере? 5. Выбирайте город, в котором давно хотели побыватьНаверное, у каждого есть несколько городов, которые почему-то привлекают, не дают забыть о них. Не стоит откладывать свою мечту на завтра, которое может не наступить. В городе-мечте вы всегда найдете, чем заняться, и скучно вам не будет. 6. Посетить страну без знания её культуры и языкаЭто несколько экстремальное занятие, сродни погружению в другую реальность. Исследуя незнакомый мир в одиночку, вы разрушаете зону комфорта и неизбежно меняетесь. В любом случае, это будет гораздо интереснее, чем путешествовать по стране, которую вы знаете. 7. Участвуйте в волонтерских программахЕсли вы хотите путешествовать самостоятельно, но не хотите оставаться в одиночестве, можно поучаствовать в волонтерских программах в России и за рубежом. Так вы всегда найдете, чем заняться, сможете уходить гулять в одиночестве или в компании с другими волонтерами, весело проводить время и хоть немного сделать мир лучше. Начать соло-путешествие не сложно, и кто знает, захотите ли вы потом путешествовать по-другому? Может, вы уже пробовали путешествовать в одиночестве? Поделитесь опытом в комментариях. Вечная проблема - где вечером посидеть с друзьями! Перечисляем все заведения, кто какие видел, знает, их приблизительное местонахождение иарендовать не большой и очень уютный дом в барановичах АНЮТА: Карчму не советую (N)обслуживание (N)или только мне так не повезло. -) Максим: Лучше сходить в баню с друзьями или с подругами!(естевственно не в общую) Мария: Стоп-лайн. Да-да, там малолетки и т.д. и т.п. НО, можно посмотреть телик, попить то же пиво, есть даже где прогуляться и при желании поколбаситься, и поспать(на красных диванах), а мне так и до дома близко :-D Евгений: Да. Даешь стоплайн. Там можно телик посмотреть :-D :-D :-D Алексей: Дома телика не хватает? Мария: Понты, Дмитрий, на по моему возрасту, если на улице холодно, а дома не у кого собраться. тем более хочется выходить куда-то, а не сидеть в домашних стенах. А по поводу коментариав про стоп-лайн Не место красит человека! И телик можно дома посмотреть, но в одиночестве и дело-то по сути не в телике Видимо, никто в Гродно никуда не ходит! Ирина: Мне нравится кафе на Томино там очень классная обстановка, живая музыка, и обслуживание нравиться :-) вадим: В Гродно одна большая проблема это КУДА СХОДИТЬ. Ну нету у нас пока нормальных заведений и это плохо, если я не прав докажите обратное, например, сегодняшний вечер. поехали!! Мария: Виленский был бы неплох, если бы не превратился в пепельницу, туда даже зайти нельзя- от кумара задыхаешься. территория: 207 600 кв. км. население: 10 197 чел. столица: Минск. Время: Беларусь находится в центрально-европейском временном поясе: GМТ+2 часа. Когда в Беларуси полдень, в Париже 11:00, в Лондоне 10:00, в Нью-Йорке 5:00, в Лос-Анджелесе 2:00, в Москве 13:00. Валюта: Белорусский рубль. язык: Государственные языки - белорусский, русский. Полезная информация: Беларусь - живописная страна с богатейшей историей и культурой. Издавна она славится удивительно прекрасной природой, древними замками, старинными усадьбами, церквями, храмами и костелами. Беларусь расположена в географическом центре Европы - выгодном перекрестком дорог, которые издревле связывали Черное море с Балтийским, а восточные земли - с западными. Беларусь - одно из немногих в Европе мест, где можно увидеть нетронутую природу: крупнейшие массивы древних лесов, уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений. Названия парков и заповедников говорят сами за себя - Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский заповедник. И каждый уголок Беларуси проникнут духом многовековой культуры, оставившей нам красивейшие памятники архитектуры. География: Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь страны - 207,6 тыс. кв. км. Транспорт: Сеть дорог общего пользования достигает 51 547 км (32 219 миль), большую часть составляют дороги с твердым покрытием. Плата взимается со всех транспортных средств, прибывающих в Беларусь или пересекающих Беларусь транзитом (кроме пассажирских нетранзитных автомашин). Стоимость колеблется от 20 долларов США до 155 долларов США. Кроме этого, Вам потребуется заполнить таможенную декларацию с указанием данных Вашего транспортного средства и приобрести автомобильную страховку (отдельно от медицинской). Очень немногие иностранные страховые компании имеют аккредитацию в Беларуси. Поэтому рекомендуем приобретать страховку у представителей белорусских страховых компаний, работающих на всех пограничных пропускных пунктах, стоимость составляет от 5 евро за 5 дней до 53 евро за годовую. В Беларуси существует одна автомагистраль (Брест - Москва), где взимается плата за проезд в размере 1 доллар США с пассажирских автомобилей и 15 долларов США с большегрузных машин. Климат: Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге. Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м. Население: В стране проживает около 10 миллионов человек, в том числе в городах - более 7 млн. человек, на селе - около 3-х млн. Документы, необходимые для пересечения границы Республики Беларусь Гражданами Российской Федерации: Граждане Российской Федерации въезжают, выезжают, пребывают на территории Республики Беларусь и следуют транзитом через Республику Беларусь по действительным внутренним или заграничным паспортам граждан Российской Федерации. Детям необходимо иметь свидетельство о рождении. Так же рекомендуется заранее преобрести медицинскую страховку. Российский медицинский полис обязательного медицинского страхования не действует на территории Республиуи Беларусь. Кухня: Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками. Основное внимание следует обратить на различные виды картофельной массы. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель. Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные. Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки - закрасы , придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо. Точно так же не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п. Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - забелки , закрась и вологи - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла - прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая). Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельности в данном блюде. Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира. Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленое нутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным. Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра. Из этих пяти групп продуктов, исключая разве в некоторых случаях эаколоту, состоят и по сей день основные первые и большинство вторых блюд белорусской кухни. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими - с пылу с жару , а не остывшими и тем более разогретыми. Религия: Основная религия - православие, представлены и другие направления христианства: католицизм и протестантизм. Есть также мусульманские, иудейские общины, приходы униатской церкви, различных религиозных объединений. Валюта Национальная валюта Республики Беларусь – белорусский рубль. В обращении находятся только бумажные банкноты от 10 до 100 000 бел.рублей. В обменных пунктах можно поменять как российские рубли, так и доллары и евро. Как добраться до Беларуси: Самолетом В столице республики Минске два международных аэропорта: Национальный аэропорт «Минск» («Минск-2»), расположенный за городом (40 км от центра), и «Минск-1», расположенный в черте города. Поездом Из Москвы до Минска можно добраться на поезде с Белорусского вокзала за 9-10 часов, в зависимости от поезда. Также из России следуют поезда до Витебска, Могилёва, Гомеля, Бреста, Гродно и других городов. При пересечении границы в поездах не проводится досмотр и паспортный контроль. Автобусом В Минске – три автовокзала, автобусы международных рейсов прибывают на Центральный и Восточный автовокзалы. Центральный располагается в 2-этажном здании недалеко от ж/д вокзала. При пересечении границы владелец должен внести данные автомобиля в таможенную декларацию, а также оформить полис страхования гражданской ответственности. Данное условие является обязательным, т.к. территория Беларуси пока не входит в зону действия зарубежных полисов страхования автотранспорта. Бюро продажи полисов есть на каждом пропускном пункте, время оформления обычно не превышает 10 минут. Стоимость зависит от времени пребывания в Беларуси – от 4,8 евро на 15 суток до 53,1 евро на 1 год. Внимание: оплата производится только в USD или российских рублях! Источники: http://lifehacker.ru//05/06/solo-puteshestvie/, http://id3381.naidem.by/1-476488.html, http://www.solvex.ru/countries/belarus/info/499/ | |
Просмотров: 522 | |
Всего комментариев: 0 | |