Где В Гродно Лучше Рожать
где в гродно лучше рожать

Город в котором я живу — Гродно

#5. 21:11 - 28 Октябрь

Я знаю отличного врача по невынашиванию, по бесплодию — и вообще просто отличного гинеколога! Татьяна Николаевна Рожко, 14 кабинет в перинатальном центре. Талоны к ней разлетаются мгновенно. Благодарна ей — взялась за меня, когда из консультации выпроводили… Сразу же заподозрила заболевание, которое впоследствии подтвердилось.

Новые темы блога:
  • · Лика88

31 день цикла, 3 день задержки (5)
  • · Izabella Фотоконкурс. Пусть всегда светит солнце. (11)
  • · Regenbogen Людмилу *диор* с днем рождения! (4)
  • · Coco chanel Яичники перед стимуляцией (3)
  • · Irinda Как правильно свернуть грудное вскармливание (63)
  • · lyon@live.ru Преждевременные месячные (7)
  • · Loving Гипоплазия амниона (36)
  • · Regenbogen Гюльчатай, открой личико! Третий этап-сюрприз… (41)
  • · pomekhina.angelina@gmail.com Методы понижения тестостерона (24)
  • · Любавка Депрессия! Как справляться? (32)
  • · Artlena Контроль ТТГ при компенсированном гипотиреозе (9)
  • · Хочу Мирославу Первый день менструального цикла. (14)
  • · Ланка3004 В ожидании… (0)
  • · Loving Выпадение волос в 1 триместре (25)
  • · agniya Тошнота при пмс или что-то страшное? (14)
    • Последние комментарии блога:
    • список актуальных тем за 24 часа
    • · larisachurilova, около 2 минут назад

Копилочка чихов — 11 (33519)
    • · MarlenCabrera, около 3 минут назад Бложик визажиста:) (4019)
    • · ladychka, около 3 минут назад ЭКО и все что связано с этим 4 (11874)
    • · Инок, около 7 минут назад Третий триместр «Навстречу друг другу» (26661)
    • · стрелец, около 8 минут назад Блог для новоиспеченных родителей VI или наши малыши от рождения и дальше (13086)
    • · Солька, около 10 минут назад 31 день цикла, 3 день задержки (5)
    • · Aquacat, около 20 минут назад Хронический эндометрит – многоликий противник наступления беременности (110)
    • · натуся33, около 39 минут назад Встречи планюшек и беременяшек на страницах БэТэшки — 2 (13269)
    • · Sania, около 50 минут назад За что я люблю жизнь (57)
    • · Sania, около 50 минут назад Фотоконкурс «Танцуют все! » — 1 этап (37)
    • · ke280380, более 1 часа назад Игра «Три буквы» (9127)
    • · ke280380, более 1 часа назад Игра тянучка (22151)
    • · iKoshka, более 1 часа назад Секреты бывалых подруг (1411)
    • · Regenbogen, более 1 часа назад Гюльчатай, открой личико! Третий этап-сюрприз… (41)
    • · Regenbogen, более 1 часа назад

Участник опроса в Гродно: Если нет квартиры, какой смысл детей рожать?

В декабрьский день 1985 года в Беларуси родился 10-миллионный житель. Почему за прошедшие почти тридцать лет население страны не выросло, а даже сократилось больше чем на полмиллиона человек? Мнениями делились жители Гродно:

Жилье будет дешевое, будет и население увеличиваться. Потому что если нет квартиры, какой смысл детей делать? Логично? Кредит дают теперь под десять процентов, а это дорого. Вот если бы было три процента, тогда бы интенсивно размножались .

Чтобы нас было больше? Много чего нужно. Может, и экология немного виновата, Чернобыль. Кажется, мы, белорусы — толерантные, добрые друг к другу. Этого мало, нужно не бояться рожать детей .

Чтобы немножко правительство о нас думало. Есть такие места, где получают оклад полтора миллиона. Не знаю, как можно выжить на такие деньги. И не понимаю, почему начальство имеет по три-четыре квартиры .

Если рассуждать глобально, это не только наша беда, во всей Европе так. Население уменьшается, люди больше заняты собой, чем рождением наследников. Для этого нужны условия .

Ну почему же, сделать что-то можно. Но, наверно, не совсем хорошие условия для создания семьи. Проблемы с жильем. Чтобы получить по льготному кредиту, нужно в очереди постоять лет десять-двенадцать. Будем вымирать .

Потому что мы забыли древнюю заповедь Бога Плодитесь и размножайтесь! Люди же нормальные рассчитывают, как лучше — чтобы был один ребенок в семье и нормальный, а не шесть и дураков .

Демография. Вспомните войну и посчитайте волны эти. Сколько миллионов человек потеряла Беларусь? Три с лишним. Вот и считайте: сколько матерей не родилось и сколько погибло. Война была давно, а охаться будет еще лет сто .

Главное

Недавно завершилась реконструкция Гродненского областного перинатального центра. Это стало поводом для встречи в нашей редакции с главврачом учреждения Виктором Лисковичем. Такое интервью, признался Виктор Андреевич, в котором он рассказал о себе и о своей профессии, он дал впервые Для меня неудивительным оказалось то, что врач, много лет работающий в нашей области, окончил Гродненский мединститут. Но что-то уже с первых минут общения и удивило. Например, что родился не в Гродно, а в Кобрине Брестской области. В школе был призером областной олимпиады по физике.

– Чем объясните Вы тягу к такому сложному предмету?

– Даже не знаю. Просто любил физику. Когда сдавал вступительные экзамены в мединститут, ректор Дмитрий Андреевич Маслаков даже поинтересовался, какую я спецшколу оканчивал. На что я ответил: Обычную среднюю . Родителям было приятно, что после вступительных экзаменов в школу пришло благодарственное письмо за хорошую подготовку абитуриента.

– Каким образом Вы проявили себя на том экзамене?

– Решил задачу по оптике, которую, как потом оказалось, никто не мог решить.

– В таких случаях могут помочь либо знания, либо озарение. Что помогло Вам?

– Знания. В школе у меня был очень серьезный преподаватель по физике. Увидев мою тягу к предмету, он стал давать дополнительные задания. Это были задачи для заочников, которым мой учитель помогал. Мне же участие в этом процессе помогло не просто учиться, а развиваться и выработать свою систему подготовки.

– Что это была за система?

– Я не учил предметы, как мои одноклассники, на завтра. Приходил из школы и учил параграфы, которые мы проходили сегодня. И выработал в себе жесткий принцип не повторять накануне.

– Вы хотите сказать, что еще со школьных времен были нацелены не только на учебу, но и на свое развитие?

– Наверное. Во всяком случае меня никто не заставлял учить уроки и выполнять дополнительные задания.

– Помню, брала интервью в конце 90-х годов у одного успешного и занимавшего высокую должность человека. Тогда он высказал мысль, что миром правят троечники, и привел в пример Виктора Черномырдина и некоторых других известных российских политиков.

– Время тогда было такое. Карьеру сделали те, у кого была хватка. Сейчас, я убежден, в основе жизненного успеха человека должны быть знания.

– Как Вы окончили школу?

– С медалью.

– Скажите, включала ли в себя еще что-то ваша собственная система получения знаний?

– Конечно. Например, на время летних каникул я всегда ставил перед собой задачу прочитать определенное количество книг, составлял список, вел читательский дневник. Родители до сих пор хранят эти мои дневники.

– Что же Вы прочитали?

– Почти всю классику. Но, вообще-то, мне больше всего нравились военные мемуары. К 1977 году, когда я окончил школу, прочел почти все мемуары, которые были изданы в Советском Союзе о войне и о партизанском движении.

– Какие из них наиболее запомнились?

– Мемуары Жукова. Я прочел их четыре раза. И каждый раз находил что-то новое в этой великой личности. К тому же мне очень хотелось понять, что же происходило в то трагическое и героическое время. Здесь присутствовало и личное: оба моих деда воевали. Один был на двух фронтах – японском и немецком, был ранен под Будапештом. Второй дедушка с войны не пришел: погиб в конце апреля 1945 года в Берлине. За несколько дней до окончания войны. С одним дедом я часто общался, о другом часто думал, представляя его живым. Понимал, что именно они и такие люди, как мои дедушки, принесли миру Великую Победу.

– Наверное, это сформировало Вас как личность. Возникало ли в те годы желание проявить себя, совершить, если так можно сказать, мирный подвиг?

– О подвиге слишком громко сказано. Но проявить себя мне, конечно же, хотелось. Потому я всегда занимался общественной работой: был секретарем комсомольской организации школы. В институте тоже занимался комсомольской работой. После двух первых лет работы в Островце возглавил профсоюзную организацию, состоявшую из 600 человек. И совмещал общественную работу с основной девять лет.

– Что дало Вам занятие общественной работой?

– Это была возможность делать добрые дела вместе с другими людьми, такими же, как я, по своей человеческой сути.

– Вы не исключаете такой момент, что, если бы не развал Советского Союза, общественная работа стала бы в жизни чем-то главным?

– Возможно.

– Виктор Андреевич, а почему Вы, имея тягу к физике, истории, общественной работе, все-таки решили стать врачом? Может быть, с медициной связаны ваши родители?

– Нет. Я поступил в мединститут потому, что вдруг возникло желание стать военным врачом. Был убежден, что после того как окончу четыре курса, переведусь в Куйбышевскую военную академию. Но, отучившись четыре года, я неожиданно полюбил медицину гражданскую . Выбрал специализацию Акушерство и гинекология и нисколько об этом теперь не жалею. Я очень трепетно, с уважением отношусь к женщинам. Мне всегда хотелось помогать им. И такую возможность я имею всю жизнь.

– Можете назвать хотя бы примерное количество женщин, которым Вы помогли?

– Практическим врачом в Островце проработал 13 лет. За это время родило более 5000 женщин. Могу с уверенностью сказать, что им помог непосредственно я. В 1997 году моя жизнь изменилась: пригласили на работу в управление здравоохранения облисполкома главным акушером-гинекологом. Там я работал семь лет.

– Что было сделано Вами в те годы?

– Я постоянно занимался научной работой. В то время защитил кандидатскую диссертацию по теме Организация этапной акушерской гинекологической помощи на примере Гродненской области . И сегодня не без гордости могу сказать, что эта система, созданная и апробированная в Гродненской области, уже внедрена во всей республике.

– Какие преимущества у этой системы?

– Она дает возможность оказать грамотную своевременную медицинскую помощь женщинам с учетом наличия оборудования, квалификации врачей и т.д.

– Почему, имея за плечами большие научные и практические успехи, Вы перешли на работу в конкретное медицинское учреждение?

– Я и сейчас занимаюсь наукой. Ежегодно публикую не меньше 30 статей в научных изданиях, у меня семь монографий. Шесть учебных пособий для студентов выпущены с моим участием. Занятие наукой мне доставляет удовольствие. А большие возможности делать это как раз и дает практическая медицина. Почему я перешел работать в тогда еще областной клинический роддом? Все было очень просто: меня пригласила на беседу заместитель председателя облисполкома Мария Михайловна Бирюкова. Объяснила сложившуюся ситуацию, честно сказала, что придется взвалить на себя непростую ношу: сделать реконструкцию здания, внедрить новые методы медицинской помощи и оборудование, создать на базе роддома перинатальный центр. Уважая Марию Михайловну, я понял, что должен подставить плечо и серьезно поработать.

– Насколько я помню, Вы начали с изменения порядков в коллективе

– Я убежден, что порядок и строгая система должны быть во всем независимо от того, идет речь о конкретном человеке или о коллективе. Когда поступает пациент, на него работают и врач приемного покоя, и санитарка, и врач родзала, и послеродовая, и детский врач Каждый сотрудник должен выполнять свою часть работы, и даже при поступлении большого потока пациентов не должно быть хаоса.

– Что значит большой поток пациентов?

– 3500 пациентов в год, 15 родов в сутки, 20–30 пациентов, поступающих ежедневно. Поверьте, это очень много. К тому же надо учесть то, что наши пациенты особенные, молодые.

Многие без мамы и других близких людей оказываются в больнице впервые. И от того, какое впечатление останется у них после первого контакта с медицинскими работниками, настолько впоследствии они будут воспринимать нашу сферу. А ведь попадая к нам, женщины уверены, что все должно быть хорошо. И мы стараемся, чтобы все так и было. В нашем коллективе все настроены позитивно. Приходя на работу, сотрудники все свои проблемы, плохое настроение оставляют за пределами перинатального центра. И за девять лет моей работы они получают только благодарности. Много благодарных отзывов и на нашем сайте. Для того чтобы удостовериться в том, что это именно так, что не бывает скрытых обид и недоразумений, все эти годы я веду анкетирование пациентов, которые находятся в стационаре. И делаю это не в день выписки, а за 2–3 дня до нее, чтобы у пациента было время подумать и все объективно написать. Потом эти анкеты анализирует психотерапевт.

– Получается, что психотерапевт у вас работает как с пациентами, так и как психолог в коллективе.

– Да, Сергей Алексеевич Гарбуз работает и с пациентами, и с коллективом. Это очень интересный человек. Поддерживает меня во многом, порой помогает принять правильное решение.

– Сколько человек работает в Гродненском областном перинатальном центре?

– 430 человек.

– Какой ваш стиль руководства?

– Сдержанный. Я очень не люблю будоражить людей, принимать жесткие решения. Мне больше импонируют поощрительные меры. Если сотрудник выполнил дополнительную работу, за нее обязательно должен получить деньги.

– Откуда дополнительные деньги можно взять?

– Во-первых, у руководителей есть премиальный фонд, который формируется за счет экономии, а во-вторых, у нас есть внебюджетный фонд.

– Откуда у вас внебюджетный фонд?

– Главным образом это поступления от медицинских и образовательных услуг. Мы очень плодотворно работаем с пятью областями Казахстана. Обучаем и стажируем врачей. У нас также развиты платные услуги. Если до моего прихода роддом зарабатывал примерно 8 миллионов рублей в год, то в прошлом году мы заработали больше 2 миллиардов. Хочу отметить, что не все эти средства идут на поощрение. Часть денег идет на развитие материально-технической базы.

– Мы еще вернемся к производственной теме, а сейчас расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.

– Мои родители всю жизнь проработали бухгалтерами. Папа в советские годы пять лет работал главным бухгалтером совместного предприятия во Вьетнаме. Это было крупное предприятие по добыче газа, вышки строили прямо в море. Условия работы были тяжелыми. Но мои родители трудностей не боялись, они очень искренние, честные люди. Не считались со временем, работали на износ. Я их очень люблю и ими горжусь.

– Неужели в вашей семье нет больше врачей?

– Как раз, кроме родителей, все остальные у нас врачи: дядя, моя сестра и ее муж, моя жена, мои дети, зять. У нас уже целая династия получилась.

– Наверное, это интересно, когда вокруг все врачи?

– Да, когда мы собираемся вместе, всегда есть общие темы для обсуждения. Мне очень нравится, что по нашим стопам пошли дочери. Старшая, как и жена, кардиолог. Она практикующий врач. Младшая – студентка шестого курса. Хочет быть дерматовенерологом. Занимается наукой, у нее уже около 20 печатных работ.

– Наверное, когда вы собираетесь вместе, бывают и какие-то сложности по причине того, что все врачи.

– Бывают экстренные вызовы. Это было особенно часто, когда я работал в Островце.

– Виктор Андреевич, объясните, пожалуйста, чем перинатальный центр отличается от роддома?

– Мы оказываем помощь на этапе планирования беременности, наблюдения в сложных случаях за беременностью в нашей поликлинике, принимаем роды и оказываем помощь ребенку. И каждая из этих позиций у нас очень крепкая. Причем мы работаем как областное учреждение, завязанное на все регионы. Две трети женщин, находящихся у нас, не из территориальной зоны обслуживания. Они направляются к нам по показаниям. Это, как правило, сложные роды. Но наш главный принцип не в том, чтобы оказывать помощь сложным пациентам, а в том, чтобы не допустить у них тяжелого состояния.

– Как это можно сделать?

– Спрогнозировать, осуществить именно в перинатальном центре родоразрешение у тех, у кого возможен риск развития осложнений.

– Вы можете привести конкретный пример?

– Например, у женщины есть сердечно-сосудистая патология. Она может родить и в Волковыске. Но в Гродно ей будет оказана более квалифицированная помощь.

– Как часто к вам поступают такие пациенты?

– С таким или другими осложнениями каждый день. При этом гарантировано, что каждой женщине у нас будет оказана помощь на европейском уровне. И, более того, хочу отметить, что мы обеспечиваем всем необходимым. За время моей работы ни одной таблетки, ни одного шприца никто из пациентов за свои деньги не покупал.

– У вас так много бюджетных денег?

– Нет. Мы просто их рационально используем. На основе наших исследований применяем то, что приносит эффект. Максимальную отдачу получаем при минимальных затратах. Если не считать деньги, не распоряжаться ими рационально, то их никогда не будет хватать. Так ведь бывает не только на работе, но и в семье

– Меня интересует такая проблема, как детская смертность. Беларусь приняла условия Всемирной организации здравоохранения, и, насколько я знаю, по ее требованиям живым человеком считается плод весом 500 граммов. Во что обходится государству выхаживание такого человечка и есть ли уже научные исследования на предмет здоровья таких детей в будущем?

– Однозначно считаю, что выхаживать таких детей нужно. Могу привести очень много примеров. Ну вот один из них. Работая в Островце, пришлось выхаживать безо всякой на то возможности ребенка весом 670 граммов. Это был ребенок моей коллеги, у которой долго не было детей. И вот наступила долгожданная беременность. Но случились преждевременные роды. Мы боролись за жизнь ребенка как могли и выходили его. Вырос прекрасный человек, абсолютно здоровый. В те времена это был, конечно, единичный случай. Сегодня возможность для выхаживания таких детей совершенно другая. В прошлом году мы проделали огромную работу, проанализировали качество жизни всех маловесных детей, рожденных 3–4 года назад, и увидели, что это полноценные дети. Грамотное выхаживание на основе современных методик позволяет обеспечить им хорошее качество жизни в последующем.

– Вы можете назвать сумму, которая необходима, чтобы выходить такого ребенка?

– К примеру, необходимая доза препарата для созревания легких стоит 2500 долларов. Плюс работа детского анестезиолога, реаниматолога. Место, где содержится ребенок, работа аппаратов для дыхания, датчиков, следящих за показаниями и т.д. В целом это около 100 000 евро.

– Сколько таких детей выходили?

– В прошлом году с низким и экстремально низким весом в нашей области родилось более 50 детей, и всех мы выходили. В свое время, когда я оканчивал Академию управления в 2002 году, мне довелось побывать на стажировке в Израиле. Там я изучал систему соцобеспечения и здравоохранения. Кое-что мне удалось внедрить в своем учреждении: определенную аппаратуру, организацию самой помощи. И еще очень уж меня зацепил один момент. В Израиле в каждой больнице есть фотографии спасенных людей. Вот и мы организовали в детской реанимации стенд спасенных детей. Это не фотографии грудничков перед выпиской, а фотографии детей спустя несколько лет. Мамы, приходящие к своим деткам, находящимся в кювезах, видя спасенных малышей, настраиваются на позитив, верят, что и у них тоже все будет хорошо.

– Если первая попытка беременности обернулась трагедией, женщине порой очень сложно решиться на последующие. Но сегодня демографическая программа государства направлена на то, чтобы семьи были полноценными, многодетными

– Могу сказать только одно: женщины, родившие первый раз у нас, хотят рожать и второй раз, а кто-то и третий. Половина родов – это повторные. 11 процентов женщин – это те, кто рожает у нас в третий раз.

– Можно ли рожать в перинатальном центре, если нет таких медицинских показаний?

– Да, конечно, только на платной основе. У нас восемь лет существует такая услуга. Пациентка сама может выбирать врача, который независимо от времени суток и дня недели будет заниматься ее родоразрешением. Мы первыми пошли по такому пути. Сегодня так работают практически все роддома.

– Сколько стоит такая услуга?

– Один миллион рублей. Думаю, что эта сумма приемлема для пациента. Помню, когда мы внедряли эту услугу, были опасения, что она не приживется. А вышло все хорошо. 30 процентов от этой суммы получает врач, остальное – налоги и доход учреждения.

– Чем Вы можете объяснить как гинеколог, почему сегодня много случаев бесплодия?

– Эта проблема существовала всегда. Просто была на низком уровне диагностика. Если женщина не может забеременеть естественным путем, то сейчас появилась возможность сделать это с помощью ЭКО. И этой возможностью воспользовалось около 70 женщин Гродненской области. Мы проводили анализ. Дети, рожденные с помощью этой технологии, абсолютно полноценны.

– Сейчас все чаще пишут о том, что появление ребенка надо планировать. Как это делать правильно?

– Беременность однозначно следует планировать. Это мое глубокое убеждение. Самый главный бич бесплодия и невынашивания – это наличие у супругов хронических очагов инфекции. Они могут не проявляться клинически, но это не значит, что этого нет в организме. Если не принять соответствующие меры, впоследствии это может стать огромной проблемой для ребенка.

Какой?

– Происходит внутриутробное инфицирование плода, и при рождении эта инфекция проявляется. Поэтому однозначно до наступления беременности надо исключить очаги инфекции. Ну и конечно, беременность должна быть желанной.

– Какие на вашей памяти самые ранние роды и самые поздние?

– Самые ранние в 14 лет, а самые поздние в 52 года. К слову, у поздно рожавшей женщины трагически погиб ребенок, и она решила любой ценой, несмотря на возраст, восполнить эту потерю. Все благополучно разрешилось.

– Виктор Андреевич, Вы долгое время были хирургом. Что для такого врача главное?

– Кроме знаний, развитые руки. Когда мне было 10 лет, я сам смастерил табуретку. Одно время увлекался макраме. В студенческие годы постоянно работал в стройотрядах. Думаю, развить руки мне помогло именно это.

– Чем, к слову, Вы еще увлечены?

– Раньше я очень увлекался цветной фотографией. Она, конечно, не такая была, как сейчас, это был очень сложный процесс, но я достиг достаточно высокого уровня. Сейчас мое главное хобби – наука.

– Вы привели пример, когда девушка родила в 14 лет. Что, на ваш взгляд, было правильнее – рожать или сделать аборт?

– Если наступила беременность, значит, организм уже зрелый. И, коль уж так случилось, в 14 лет лучше родить, нежели потом не иметь детей. Мне приходилось делать и аборты, но, поверьте, еще ни разу я не приступил к этой операции, не побеседовав с женщиной и не попытавшись убедить ее это не делать.

За годы работы в Островце я переубедил не меньше 300 женщин. И, думаю, они о том, что родился малыш, не пожалели.

Ведь, когда рождается ребенок даже у слишком молодой мамы, окружающие забывают одну мораль и начинают жить счастьем появления человечка. Любовью, радостью, приятными заботами.

– Что Вас увлекает кроме работы?

– Ежедневный просмотр информационных программ по телевизору.

– Что Вас больше всего интересует?

– Я люблю позитивные новости.

– Ваше любимое выражение?

– Никогда не отчаивайся. Я убежден, за серой полосой всегда следует белая. Если трудно сегодня, завтра, обязательно станет легко. Не может быть человеку все время плохо. Следует настраивать себя на перспективу.

– Откуда Вы черпаете силы?

– Я сам по себе очень энергичный человек. У меня всегда есть какие-то планы. Едва успею осуществить одни, а уже строю другие.

– Какие ваши важные планы сбылись?

– Я себе поставил цель получить учреждению сертификат качества ИСО-9001. Мы первыми в стране сертифицировали медицинские услуги, доказав, что у нас есть четкая система работы. Сертификат дал нам возможность участвовать в областном конкурсе качества, в котором мы победили. А теперь коллектив планирует получить правительственную премию в области качества, участвовать в конкурсе Лучшие товары и услуги Республики Беларусь .

– Мы говорили о хорошем, но бывают же и смертельные исходы.

– Любой врач, я вам скажу честно, не может быть равнодушен к смерти своего пациента. Это всегда оставляет рубец на сердце. Благо таких случаев немного.

– Сколько?

– У нас бывает один, два, иногда три случая за год при том, что проходит до 3500 родов.

– Как было в советские годы?

– В 80-е годы в роддоме принималось более пяти тысяч родов, а умирало от 30 до 40 детей. И это была еще не худшая статистика в республике и стране.

– Сколько случаев отказа от детей?

– Очень мало. Декрет Президента №18 сыграл положительную роль. Если раньше у нас было от 20 до 25 отказных детишек, то сейчас один-два ребенка.

– В некоторых странах практикуют присутствие мужа или других родственников во время родов. А как у нас?

– Все это есть и у нас. Около 100 родственников уже участвовали в процессе родов, проходили обследования, получили допуск.

Роды проходят в отдельной предродовой, в отдельном родзале для того, чтобы не стеснять кого-то. Я за такие роды. Прийти могут мама, сестра, муж – именно тот родной человек, который психологически поддержит женщину. Есть и еще один момент: тот, кто был рядом, видел своими глазами, какая медицинская помощь была оказана.

– Я была поражена, когда перинатальный центр победил в областном конкурсе на лучшую постановку идеологической работы.

– Когда я в 2003 году пришел работать в роддом, выход на конечный результат построил через призму идеологической работы. Если мы участвуем в чем-то, то должны участвовать осознанно. К примеру, если идем на митинг, должны быть всегда впереди, иметь свое лицо. Мы создали свой, единственный в Беларуси, музей развития акушерства. Ему уже четыре года. Все было сделано исключительно своими силами. У нас в музее 500 экспонатов и более 1000 фотографий. Для чего это надо? Чтобы не было забыто то, что сделано, чтобы была преемственность в коллективе.

Елена БЕРЕСНЕВА

Категория: Популярное | Добавил: grodno-152 (20.09.2015)